СМИ о нас

13.03.2019

Референдум, решивший всё

Дата 16 марта навсегда вошла в новейшую историю полуострова. Пять лет назад крымчане решились на то, чего ждали 60 лет, с 1954-го, - смогли объединиться, выстоять и вернуться все вместе в Россию. Об общекрымском референдуме 2014-го вспоминают его организаторы - Михаил Малышев, председатель Избирательной комиссии Республики Крым (тогда - председатель комиссии по проведению референдума) и Григорий Иоффе - глава Общественной палаты РК (тогда - руководитель рабочей группы по подготовке и проведению референдума).

О том, как готовили его пять лет назад, сегодня они вспоминают даже с улыбкой, а тогда было неимоверно трудно. Главная задача, по словам спикеров, «чтобы полуостров избежал катастрофы, которая надвигалась на Украину и Крым в её составе». Времени на подготовку - всего две недели (решение о проведении плебисцита парламент автономии принял 27 февраля, а окончательную дату его утвердили
6 марта. - Ред.). Надо было сделать всё быстро, качественно и в правовом поле, чтобы никто не мог придраться: подготовить протоколы, напечатать, развести по избирательным комиссиям специально защищённые бюллетени. А главное - подготовить, выверить списки избирателей.
- Украина в конце февраля 2014 года полностью отключила нас от сервера реестра избирателей, который давал возможность получить списки избирателей, - рассказывает Михаил Малышев. - Видимо, полагали, что это тот момент, который позволит сорвать референдум. Но к чести руководителей советов наших муниципалитетов, они имели копии списков, что позволило подготовиться. Были созданы территориальные и участковые комиссии, референдум состоялся, несмотря на попытки украинской стороны его сорвать. Всё было демократично и законно, в соответствии с международным правом, уставом ООН - более полутора сотен наблюдателей, в том числе и иностранных, мы тогда зарегистрировали. Итоги исторического референдума показали истинные настроения крымчан: 96,77% избирателей автономии и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение полуострова в состав России.
Выбор полуострова до сих пор не могут принять некоторые западные политики, умалчивая, правда, что было у крымчан право на всенародный референдум.
- Право автономии на проведение местного плебисцита было закреплено в Конституции АРК 1998 года, - отмечает Григорий Иоффе. - Было у нас такое положение, и наши юридические консультанты решили этим воспользоваться. Так возникла идея проведения референдума. Почему-то на Западе об этом даже не вспоминают, очевидно, умалчивание об этой норме - специальная технология, выполнение команды об этом не говорить. Умалчивают и то, что был в бюллетене вопрос о том, чтобы остаться Крыму в составе Украины, - всё у нас было демократично, но некоторым об этом вспоминать неудобно. Так что факт есть факт: референдум состоялся, и его итоги - неоспоримы: Крым - часть России.
Результаты общекрымского референдума уже давно стали историей, как и иных различных выборов, состоявшихся в дальнейшем в республике. Данные об их подготовке и итогах вошли в документальный, только факты и цифры, сборник «Общекрымский референдум 16 марта 2014 года и выборы в Республике Крым 2014-2018 годов». По словам главы избиркома республики, за четыре года на достойном уровне проведены 268 основных и 30 дополнительных выборов. На подготовку сборника в 450 страниц сотрудники избиркома потратили почти год. Кстати, это единственное издание, где представлена сканированная копия протокола комиссии Автономной Республики Крым по проведению Общекрымского референдума 2014 года и его результатах.

Наталья ПУПКОВА.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения