СМИ о нас

26.06.2019

ГРИГОРИЙ ИОФФЕ: «НИКТО НЕ СМОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА БЛИЗКИЕ, ТОНКИЕ, НЕЖНЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ РОССИЯН И ГРУЗИН»

«Ещё вчера забила в поисковик слово «Грузия» и подыскивала подходящий вариант путёвки в эту страну, а сегодня узнаю, что Россия для неё — «враг, оккупант» и наш МИД рекомендует воздержаться от поездки. Что происходит?» — звонит в редакцию «КИ» читательница.

Я разделяю её оторопь от быстрой смены картинки и резко полившейся из Тбилиси враждебной риторики. Ладно, Украина хотя бы за Донбасс формально цепляется и видит там фантомную российскую армию. Но здесь-то что? Грязная грызня из-за того, что депутата Государственной Думы РФ и сопредседателя Межпарламентской ассамблеи православия Сергея Гаврилова пригласили занять кресло грузинского спикера, не воспринимается как повод разорвать дипломатические отношения. Есть какие-то иные причины.

— Я бы не строил никакие конспирологические теории, — чуть осаждает благородное негодование председатель Общественной палаты РК Григорий ИОФФЕ. — На мой взгляд, всё предсказуемо, объяснимо и привычно (к сожалению). Мы имеем дело с общемировой тенденцией организации «цветных» революций.

— Она же уже была в Грузии и называлась «революцией роз».

— А теперь будет «революция душистого табака». Технология-то та же и от неё не застрахована ни одна страна, включая Россию. Надо это понимать и прикладывать серьёзные усилия, чтобы не создавать предпосылок. Речь идёт об американском проекте — открытом, известном, которым занимаются успешные, интеллектуально развитые технологи.

— Почему выбран именно июнь 2019 года? Грузия  бедная страна. Сейчас там курортный сезон в разгаре. Рестораторы и отельеры зарабатывают деньги, чтобы можно было прожить зиму. Нужны им «великие потрясения»?

— Мы в России внутригрузинскую ситуацию не знаем. Она изучается в нашем МИДе, каких-то высших эшелонах власти. На уровне обычного российского сознания — преимущественно нет. Единственное, о чём догадываемся, так это об эмоциональном состоянии грузинского общества. Грузины взрывные, нетерпимые, часто не различают политические оттенки.

— Но не до такой же степени, чтобы плевать в руку кормящую. Ежегодно в Грузии 750 миллионов долларов тратят 2 миллиона наших соотечественников. Для этого государства — приличная сумма.

— Не сбрасывай со счетов и общемировой тренд, основанный на оголтелой русофобии. Он создан искусственно. Заподозрить грузин в искренней нелюбви к русским невозможно. Наши веками складывавшиеся отношения не позволяют этого сделать. Тем не менее тренд в Грузии обозначился. Замешан он на известных событиях в Абхазии, Южной Осетии, конфликте 2008 года. Архитекторы русофобской позиции прекрасно научились им манипулировать. Нам, крымчанам, это понятно вдвойне. У нас есть украинский опыт, когда тысячи людей, стоящих на Майдане, нам выдавали за весь украинский народ. А сегодня мы знаем точно — прокатывались технологии, людей нещадно обманывали. То же самое происходит и в Тбилиси, не зря на горячее немедленно отреагировал невменяемый Мишико Саакашвили.

— Удивляет, как быстро всё было состряпано. Ещё вчера — мирный пейзаж, и вдруг такая заваруха.

— Всё было подготовлено заранее. Не зря до заварухи в Тбилиси побывал советник Джо Байдена Майкл Карпентер. Уже были заготовлены плакаты с соответствующими лозунгами. На дверях кафе и ресторанов появились надписи на английском языке, мол, русских оккупантов не обслуживаем. Мишико подтянул украинские стяги.

Здесь есть ещё один печальный аспект, свойственный не только Грузии. Я говорю о потерянной молодёжи, которая не имеет корней тёплых русско-грузинских отношений. Все перипетии формирования постсоветского Грузинского государства привели к тому, что молодёжь в этом плане проседает. И именно на неё западными технологами делается ставка.

— А вот тут мы сами виноваты, Григорий Адольфович. Надо быть активнее и вербовать сторонников. Уж в чём-чём, а в искусстве пропаганды, агитации нам нет равных.

— Да, в международной политике России, возможно, существует брешь, которую ты обозначила. Нужна технология, облачённая в приемлемые информационные одежды, которая будет объяснять молодым грузинам, что нас роднит, российскую позицию в сложной геополитической ситуации (я имею в виду Южную Осетию и Абхазию). А то, что предпосылки для «цветных революций» делаются щелчком пальцев, знают младенцы. И новейшая история это подтверждает.

—  Президент Грузии Саломе Зурабишвили на фоне протестов в Тбилиси назвала Россию «врагом», заявив, что Москва якобы заинтересована в общественном расколе страны. Как вы оценили эти её слова?

— Мы не знаем Саломе Зурабишвили. Этой страной долгое время руководят представители диаспор. Саакашвили долго жил в Скандинавии, Зурабишвили — во Франции. Роль Саакашвили в нынешних событиях мрачная. Этот международный политический авантюрист очень наследил. Несмотря на то, что он не может приехать в Грузию, потому что его тут же арестуют и посадят, тем не менее продолжает влиять на часть общества. Представить российскому гражданину, как это он может сделать, трудно. Кажется, Саакашвили ясен до донышка. На лбу у него горят неоновые буквы — АВАНТЮРИСТ. Почему этого не читают грузины, понять не могу.

— Другая ментальность, Григорий Адольфович. Грузины — не русские.

— Конечно, то, что российский депутат и дипломат Сергей Гаврилов сел за какой-то там не такой стол, не спусковой крючок конфликта. Часть местного истеблишмента хотела использовать заседание МАП как повод привязать беспорядки к определённому факту. Иных причин не было. Уже и в гости друг к другу ездим, и боржоми с киндзмараули пьём. Но американские уши торчат. Никогда в Тбилиси место спикера парламента не было сакральным. Сами кресло, стол не овевались легендами. Экскурсоводы не захлёбывались в экстазе. Мол, «за этим столом, в этом кресле сидел выдающийся деятель грузинского народа…». В парламенте с этих кресел изгоняли, дрались, стреляли. Всё было. Уж больше опозорить это место, чем сами грузинские парламентарии, кажется, невозможно. А комментарий президента… Есть русская пословица «На воре шапка горит». Сказать то, что она сказала, лидер страны не может. Она подтвердила, что никакой она не президент, а наместник, прокуратор, причём с достаточно низким IQ. Можно было спрятать эмоции, не лезть всем в глаза. При этом ничтоже сумняшеся она тут же начала канючить о туристах, о приездах, деньгах.

— Которые не пахнут?

— У неё вылетают слова, а потом включаются извилины. Я абсолютно убеждён, никто не сможет повлиять на близкие, тонкие, нежные человеческие отношения россиян и грузин. Вся политическая пена схлынет, «цветные революции» поблёкнут, а отношения сохранятся и в испытаниях только закалятся.

— Наш президент Владимир Путин запретил с 8 июля авиасообщение и продажу туров в Грузию и отдал распоряжение организовать вывоз россиян из Грузии уже сейчас. Это правильная мера?

— Конечно! Если мы видим, как по площади перед парламентом полиция охаживает дубинками людей и льётся кровь, какой может быть спокойный отдых? Кроме этого, президент дал чёткий сигнал нормальным представителям грузинской элиты — сделайте что-то, вмешайтесь!

Беседовала Ирина ИВАНЧЕНКО

http://new.crimiz.ru/rubriki/91-ofitsialnyj-otdel/10662-grigorij-ioffe-nikto-ne-smozhet-povliyat-na-blizkie-tonkie-nezhnye-chelovecheskie-otnosheniya-rossiyan-i-gruzin

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом
Александр СИБИЛЕВ
У нашего народа есть события, над которыми не властно время. Минует долгая череда годов, а воспоминания о них все также вызывают в сердцах миллионов людей шквал ярких и сильных чувств. Таким событием для нашей страны является победа нашего народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. В следующем году мы будем отмечать 75-летие нашей победы.
Все мнения