СМИ о нас

16.04.2019

А. ФОРМАНЧУК: УКРАИНЦЫ СЕГОДНЯ ВЫБИРАЮТ МЕЖДУ САМЫМ ПЛОХИМ И ПЛОХИМ КАНДИДАТАМИ

Политическая борьба перед вторым туром президентских выборов на Украине выходит на финишную прямую и становится всё острее. Каждый день от наших соседей приходят подтверждающие это новости, кандидаты пикируются всё ожесточённее. Пётр Порошенко вытаскивает один компромат за другим против своего соперника, продолжает использовать антироссийские настроения, убеждая избирателей, что они, проголосовав за него, определяют европейское будущее Украины, а за Владимира Зеленского — зависимость от «отсталой, имперской» России и Путина. Так ли на самом деле выглядит выбор украинцев? Есть ли он у них вообще? Об этом мы спросили известного крымского политолога, заместителя председателя Общественной палаты РК Александра ФОРМАНЧУКА.

— К сожалению, Пётр Порошенко избрал не самый лучший вариант борьбы за голоса избирателей — русофобию, причём чересчур агрессивную, — считает Александр Андре-евич. — И сам стал её жертвой в первом туре. Сейчас пытается понизить градус, понимая, что перегнул палку. Итоги первого тура говорят, что где-то на 60% электоральное поле Украины «засеяно» русофобией, и это дало «всходы» — многие руководствуются клише: Путин или Порошенко. Но даже они не признают это в качестве ресурса развития, потому что русофобия сводится к отрицанию не просто всего российского, а самого здравого смысла. Ведь мы соседи и никуда друг от друга не денемся.

Разойтись в Мировом океане, как два авианосца, не сможем. Всё равно мы обречены на сотрудничество. Оно может носить разный характер, но отрицать общее историческое прошлое, «выкатывать» какие-то счёты, кто кому чего должен, — непродуктивно. Сегодня на Украине уже наблюдается спад таких настроений, хотя русофобия — один из стереотипов, который продолжает работать, и немало украинцев считают виновной в происходящем на Донбассе Россию.

В целом тренд, появившийся по итогам первого тура, возник не случайно. И это значит, что Зеленский должен победить. Тем самым подтверждается необходимость придерживаться политики здравого смысла, а не просто выдавать желаемое за действительное.

Думаю, Россия признает победу Зеленского, потому что она открывает окно возможностей для переговорного процесса. И ему он тоже необходим: не добившись разрядки напряжённости и прекращения военного конфликта, он не сможет утвердиться как президент. Люди на Украине больше всего не хотят войны на Донбассе, а прекратить её можно только дипломатическим путём. Продолжение эскалации приведёт к лобовому столкновению между Россией и Украиной, что угрожает ей потерей государственности, как в своё время предостерёг наш президент Владимир Путин.

— Но разве Зеленский является прорусским кандидатом? Он тоже считает Россию «страной-агрессором», Крым — «временно оккупированным», а жителей Донбасса вообще называл мразями, перечислял деньги на АТО...

— Конечно, Зеленский не настроен прорусски. Вся Украина настолько накачана русофобией, что ему нельзя резко менять этот вектор, иначе не победит. Он повторяет стереотипы, которые закрепились в сознании большей половины украинцев за последние 5 лет. Но одно дело, когда ты борешься за голоса избирателей, а другое — когда становишься президентом и сталкиваешься с реальными проблемами, которые тебе надо решать. А это возможно только с позиции здравого смысла, который не отрицает переговоры с Россией, а главное — с руководством ДНР и ЛНР. Урегулирование отношений без диалога невозможно. Можно искать каких угодно посредников, расширять минский и нормандский форматы, приглашать американцев, но всё равно, кто бы ни стал президентом, ему придётся вернуться к диалогу.

Правда, Порошенко сжёг все мосты для разговора с Россией, а у Зеленского, начинающего своё президентство с чистого листа, такой шанс всё-таки есть.

— Представить Зеленского на переговорах с Путиным тоже сложно...

— Сразу, разумеется, прямого контакта не получится. Его надо готовить, и это работа не одного месяца. Но если она будет начата по дипломатическим каналам с привлечением всех заинтересованных сторон, то рано или поздно президенты встретятся. А пока мы говорим о гипотетических возможностях. В любом случае украинцы сегодня выбирают между самым плохим и плохим. Украина сама довела себя до ситуации абсурда, в которой стала возможна победа Зеленского. Ему удалось совершить чудо. Он на выборы денег потратил в разы меньше, чем Порошенко, Тимошенко и все остальные, — наоборот, заработал и стал фаворитом избирательной гонки. Сериал «Слуга народа» сыграл ему на руку. Всё это говорит о доминировании логики абсурда в украинском политикуме, родившем феномен Зеленского.

— Какую роль в его судьбе играет олигарх Коломойский? Зеленского называют его марионеткой.

— Да, на каких-то этапах они сотрудничали на канале «1+1», где Зеленский раскручивал себя как продюсер. Но я убеждён, он не из тех людей, которые являются чистыми марионетками в чьих-то руках. И если Зеленский станет президентом, в его команде вряд ли появятся люди такого типа, как Тимошенко.

— Он уже заявил, что союза с ней не будет, как и с другими представителями старой власти.

— Правильно, это противоречит его логике. Если их привлекать, они же его и съедят. Тем Зеленский и полезен (назовём это пока так, аккуратно), что будет искать шаги для реализации политики здравого смысла.

— Насколько Зеленский устраивает в качестве президента западных кураторов?

— Запад устал от Украины, и отношение к Зеленскому там неоднозначное. Коллективный Запад в целом, Меркель как самый опытный европейский лидер и США, судя по высказываниям Курта Волкера, опасаются слабости такого президента. Но в Европе достаточно сил, которые не боятся его прихода и быстро его легитимизируют. А если говорить о Белом доме, то Зеленский вписывается в стиль непредсказуемости Трампа. Они оба шоумены, и я не удивлюсь, если президент США будет первым, кто публично признает нового украинского президента.

— Некоторые политологи стали утверждать, что Зеленский сейчас сам «сливает» свою кампанию, что победа ему не так нужна, как Порошенко, для которого это вопрос жизни и смерти.

— Думаю, это технологии. Зеленский шёл на выборы с желанием и надеждой победить. Вирус власти очень заразителен, и он, полагаю, успел им заразиться. Ему хочется стать президентом, вкусить власть сполна.

— Что ожидает Порошенко, если он потерпит поражение?

— У него два пути: признать поражение и попробовать взять реванш на парламентских выборах, обанкротив Зеленского, у которого нет реальных рычагов поддержки в украинском политикуме. Градус агрессии по отношению к нему особенно вырастет в Верховной Раде, где пока много сторонников Порошенко. И мы уже это видим по поведению Ирины Геращенко и других. Но если Зеленскому и здравым политикам, как Бойко и Смешко, удастся привести в парламент достаточное количество сторонников и образовать коалицию, тогда Порошенко потерпит окончательное поражение, и его можно будет «поздравить» с завершением политической карьеры. После этого оставаться на Украине для него станет проблематичным.

— Может ли Зеленский, став президентом, перехватить инициативу: распустить Раду, объявить досрочные выборы, не дожидаясь осени, чтобы на волне своей нынешней популярности привести в депутатские кресла как можно больше сторонников?

— Не исключаю возможность такого хода, но считаю его маловероятным, поскольку сделать это ему будет сложно: он может просто не успеть, времени у него не так много. В случае победы он вступит в должность лишь в начале июня, а чтобы начинать сразу с этого, надо быть очень смелым и решительным человеком, к тому же иметь дополнительные «подушки безопасности». В любом случае на Зеленского сработает эффект лета, к тому же все начнут готовиться к выборам, и Порошенко будет не так просто его обанкротить. В этот период как раз и проявятся качества Зеленского, способен ли он действовать хладнокровно и расчётливо. Сейчас его пытаются пренебрежительно свести к комику, шоумену.

— Почему так легко «сдулась» Юлия Тимошенко? Признаков, что Порошенко украл у неё второе место, достаточно, но она не стала обращаться в суд, чтобы это доказать.

— Её результат закономерен. Из большой политики она уходить не хочет, и сейчас её цель — проценты, полученные в первом туре президентских выборов, конвертировать в депутатские мандаты на парламентских. Кстати, её фракция также может оказаться в контакте с политической силой Зеленского. Хотя Юля как политик непредсказуема, она может что-то поддержать, но к президенту будет обязательно в оппозиции, поскольку одержима своим миссионерством и не сможет никогда договориться с первым лицом в государстве по-крупному, а лишь ситуативно.

— Как поведут се-бя радикальные националистические силы? Они ездили за Порошенко по всей Украине во время предвыборной кампании и «кошмарили» его. Зеленского тоже не сильно жаловали, критикуя за русский язык. А сейчас что-то притихли.

— Нет, они не притихли: «джинн» из бутылки на Украине выпущен, и обратно его не загонишь. Националистов устраивает место, которое они заняли в украинском обществе. В любой момент они могут поднять бунт там, где захотят. Оружия у них много, они способны быстро консолидироваться, хотя у них нет единого центра управления и не будет. Анархический дух характерен для Украины ещё со времён Махно. Это та Украина, которая исторически формировалась как хуторянская, с соответствующей психологией. Но с националистами будут вынуждены считаться все. Они могут стать неудобными для любого президента. Порошенко открыто с ними заигрывал, только из этого ничего не вышло. В ближайшие годы никому не удастся загнать их в «стойло», они превратились в самостоятельный фактор влияния.

— Могут ли они стать движущей силой третьего Майдана?

— При всех протестных настроениях, при всём недовольстве властями и политикой люди не хотят наступать на те же «грабли». Хотя теоретически исключать ещё один Майдан нельзя. Правда, в такой форме, как в 2014-м, его повторить невозможно. Он может мимикрировать, видоизменяться как технология протеста, опираясь на тех же радикалов. Но для этого надо иметь креативных политиков. Тимошенко или Ляшко не способны такое организовать, и других я пока не вижу.

— Ожидает ли Украину с приходом Зеленского обновление?

— Первое, что он должен сделать, — успокоить страну. Слишком много разгулялось разных сил, они вышли из «берегов» и следует ввести их в «русло», а уже потом искать пути и методы, по которым можно выстраивать политику развития. Сейчас Украина его потеряла, она стагнирует, ни одна отрасль не выглядит стабильной. Надо выплачивать огромные внешние долги, а Запад уже не готов предоставлять большие ресурсы, поскольку они разворовываются.

— Кого вы видите в качестве премьер-министра при президенте Зеленском?

— Это сложный вопрос. Пока никого не вижу, но мне кажется, если он хочет вызвать доверие народа, надо не нового искать, а взять опытного, известного специалиста типа Еханурова, Пустовойтенко. Можно обратить внимание на тех, от кого отказался в своё время Ющенко. Это старая гвардия, их осталось мало, но у них хотя бы есть за плечами школа управления, они технократы, способные, отстранившись от политики, работать на экономику. Можно поискать и из более молодого поколения, но таких, кто не был связан с активной политикой и при этом имеет определённый багаж управленческой работы, знает не просто регион, городское хозяйство или отдельную сферу, а разбирается в экономике более широких масштабов. Тяжёло найти достойного специалиста на эту должность...

— Да, людей из «95 квартала» в правительство не посадишь. Непонятно, есть ли у Зеленского кандидатуры хотя бы на трёх министров, которых по Конституции он должен предложить.

— Ему надо будет ещё добиться, чтобы нынешняя Верховная Рада их согласовала. «Торги» при формировании правительства как раз и окажутся самыми сложными для него, это тот случай, когда его попробуют «спалить», обанкротить. Это самая большая проблема, с которой он столкнётся ещё до парламентских выборов.

Интервью взяла Людмила РАДЕВА
http://new.crimiz.ru/rubriki/85-politika/10157-a-formanchuk-ukraintsy-segodnya-vybirayut-mezhdu-samym-plokhim-i-plokhim-kandidatami

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом
Александр СИБИЛЕВ
У нашего народа есть события, над которыми не властно время. Минует долгая череда годов, а воспоминания о них все также вызывают в сердцах миллионов людей шквал ярких и сильных чувств. Таким событием для нашей страны является победа нашего народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. В следующем году мы будем отмечать 75-летие нашей победы.
Все мнения