Новости

14.06.2018

Сотрудников учреждений здравоохранения республики поздравили с профессиональным праздником

Накануне Дня медицинского работника в крымском Государственном академическом музыкальном театре прошло торжественное мероприятие, посвященное этому профессиональному празднику. Сотрудников учреждений здравоохранения республики, ветеранов отрасли тепло поздравили Глава Республики Крым Сергей Аксенов, первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Наталья Маленко, министр здравоохранения РК Александр Голенко, председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе и многие другие.

Обращаясь к собравшимся, Г. Иоффе отметил, что сегодня в республике продолжается процесс интеграции и адаптации крымского здравоохранения в российскую систему. Главное при этом, подчеркнул председатель ОП РК, – не допустить, чтобы формализм взял верх над благородным призванием – спасать, лечить человека.

Он отметил, что Общественная палата не дистанцируется от проблем, существующих в этой отрасли. В структуре ОП РК создана и активно работает комиссия по вопросам социальной политики, здравоохранению и делам ветеранов, на заседаниях которой рассматривались вопросы: «О создании системы обеспечения доступности для граждан Республики Крым медицинской помощи 2-го и 3-го уровня»; «О ходе выполнения плана обеспечения учреждений здравоохранения Республики Крым высокотехнологичным медицинским оборудованием».

Глава Общественной палаты напомнил, что буквально два месяца назад на расширенном заседании Совета ОП РК с участием Министра здравоохранения Крыма был рассмотрен вопрос о льготах на приобретение лекарственных средств. «В настоящее время нами предприняты все меры по инициированию соответствующей законодательной инициативы на федеральном уровне, - сказал Г. Иоффе. – В самой ближайшей перспективе планируется рассмотреть проблемы наших врачей, связанные со страховой медициной. Ведь не секрет, что надзор, осуществляемый за формальной стороной действий медицинских работников зачастую приводит к штрафам и материальным взысканиям. Порой такая политика по отношению к врачам приводит к проблемам с доступностью медицинской помощи для пациентов. Необходимо срочно разорвать этот порочный круг, когда врача превращают в канцелярского работника, когда он, с приходом больного, не обращая внимания на его жалобы, активно занимается писаниной и отчетами по этому же больному. И при этом старается еще и во временной норматив уложиться и ошибок в правописании не допустить и на штраф не нарваться и хоть как-то услышать пациента». Он подчеркнул, что Общественная палата Крыма уделит внимание проблемным вопросам здравоохранения и проведет необходимые мероприятия по организации общественного контроля в этой сфере.

Особое внимание Г. Иоффе уделил проблеме нехватки квалифицированных кадров узких специалистов в этой отрасли. «Крымчанам из глубинки порой приходится путешествовать по всему полуострову, чтобы добиться приема того или иного врача, специализирующегося на тех разделах медицины, о которых давно забыли не только в сельских амбулаториях, но и в некоторых районных больницах, - озвучил проблему Григорий Иоффе. – И это при том, что в составе Крымского федерального университета работает знаменитая Медицинская академия им. Георгиевского, бывшая еще каких-то пару десятков лет назад кузницей кадров для всей системы здравоохранения полуострова. Но тогда действовала государственная система обязательного распределения выпускников в те регионы Крыма, где в них была нужда». С распадом Советского Союза была разрушена и система распределения молодых специалистов, выпускников вузов, обучавшихся на бюджетных местах, в сельские регионы. Григорий Иоффе предложил вернуться к этой практике. «Общественная палата Крыма уже в скором времени будет готова представить свое экспертное мнение руководству республики и предложить на уровне всей страны провести крымский эксперимент по распределению выпускников, студентов-бюджетников, - отметил Председатель ОП РК. – Это, конечно, потребует уточнения, а то и изменения федеральных законов. Мы рассчитываем здесь на поддержку крымских депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации».

От имени Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе поздравил всех присутствующих с Днем медика и пожелал сотрудникам этой сферы крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов на ниве здравоохранения в Республике Крым.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Анонсы
20 ИЮНЯ 2018 г.
20 июня в 12.00 состоится церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Общественной палатой Республики Крым и Общественной палатой Рязанской области, а также будет заключено соглашение о сотрудничестве между Общественной палатой Республики Крым и Крымским филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук.
Все анонсы
Мнения
Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма
Александр СИБИЛЕВ.
После вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации у гражданского общества появилась особая необходимость в единении. Одним из основных способов повлиять на этот процесс и дальнейшее развитие гражданского общества Крыма может стать формирование его в духе патриотизма.
Родители, внимание! Родители, внимание!
АЛЕКСАНДР РУДЯКОВ
Есть такие слова и словосочетания, значение которых нужно расшифровать, потому что они сегодня обозначают не совсем то, о чем говорит их внешний облик.
Все мнения