Новости

28.04.2018

Состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты Республики Крым

Под председательством главы ОП РК Григория Иоффе состоялось заседание Совета Общественной палаты Республики Крым.

В работе приняли участие Министр здравоохранения Республики Крым Александр Голенко, Первый заместитель министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым Сергей Зырянов и руководитель Регионального отделения Общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России» Олег Егоров, члены Совета Общественной палаты Республики Крым и ОП РК.

До начала рассмотрения вопросов повестки дня состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между Региональным отделением Общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России» в Республике Крым и Общественной палатой РК.

«Такая организация как «Объединение потребителей России» в Республике Крым сможет стать для нас надежным партнером в деле осуществления общественного контроля на потребительском рынке», - отметил Григорий Иоффе.

Подписи под документом поставили руководитель Регионального отделения Общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России» Олег Егоров и глава ОП РК Григорий Иоффе.

Приступая к обсуждению вопросов повестки дня, члены Совета ОП РК рассмотрели обращение гражданина Александра Бражко, поступившее в Общественную палату Крыма из комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий. Житель Москвы А. Бражко обратился в ОП РФ с информацией о совершении рядом крымских организаций закупки некачественных продуктов у астраханского предпринимателя Любови Куликовой. Олег Егоров подтвердил эту информацию, отметив, что недобросовестный предприниматель больше не работает в Крыму, тогда как за пределами полуострова, по его информации, Любовь Куликова свою деятельность не прекратила. На заседании Совета ОП РК было принято решение подготовить ответ в Общественную палату России, а также рекомендовать Министерству здравоохранения РК рассмотреть информацию о закупках подведомственными учреждениями некачественных продуктов у недобросовестных поставщиков и принять соответствующие меры.

Члены Совета ОП РК затронули проблему предоставления льгот на приобретение лекарственных средств жителям Крыма.

Григорий Иоффе подчеркнул необходимость срочно разобраться с монетизацией федеральных и региональных льгот на приобретение ряда лекарств. «Неурегулированность данной проблемы на федеральном и региональном уровнях влечет за собой большую и неоправданную нагрузку на бюджет РК», - сделал акцент он.

По информации Александра Голенко, в Крыму выписка льготных рецептов сегодня осуществляется в 39 медицинских учреждениях, находящихся в подчинении Министерства здравоохранения РК, создано 68 точек выписки льготных рецептов. По льготному отпуску работает 56 аптечных учреждений ГУП РК «Крым-Фармация». По словам министра, некоторые крымчане пользуются льготами, предоставленными как федеральным, так и региональным законодательством, получая лекарства по льготным рецептам и одновременно – финансовую компенсацию.

На заседании было решено подготовить проект обращения от имени ОП РК в адрес Главы Республики Крым, Председателя Государственного Совета Республики Крым и представителей Крыма в Совете Федерации и Государственной Думе Российской Федерации с предложением инициировать внесение изменений в действующее законодательство для исключения возможности дублировать льготы.

На заседании был рассмотрен вопрос о создании мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав человека властями Украины по отношению к гражданам Российской Федерации, проживающим в Крыму. Эта инициатива была озвучена на встрече Главы Республики Крым Сергея Аксенова с председателем ОП РК Григорием Иоффе.

«Во время нашей рабочей встречи с Главой Республики Крым Сергеем Аксеновым, а мы стараемся не реже раза в месяц проводить такие встречи и поднимать актуальные вопросы, зашла речь о том, что участились случаи незаконного удержания граждан России, проживающих в Крыму на территории сопредельной державы, - рассказал Г. Иоффе. – Очевидно, требуется большая информированность населения Крыма, России и международных организаций о происходящем на границе с Крымом. Конечно, это делается с целью провокаций, чтобы запугать людей, обладающих не очень серьезной выдержкой. Но к чести крымчан нужно сказать, что большинство тех, кто попал в подобную ситуацию, подтверждает свой выбор, сделанный в марте 2014 года, как в случае с моряками из Керчи, которых буквально заставляли отказаться от российского гражданства. Наши моряки до сих пор находятся на той территории, но не поддаются на эти провокации».

Григорий Иоффе отметил, что в рамках этой работы будет проводиться мониторинг ситуации, просветительская работа с крымчанами, а также будут открыты телефонная «горячая линия» и интернет-приемная, куда граждане смогут обратиться, столкнувшись с фактами нарушения прав крымчан со стороны властей Украины.

Планируется, что в состав мониторинговой группы войдут заместитель

Председателя ОП РК Александр Форманчук, член ОП РФ от ОП РК Иван Абажер, члены ОП РК Вадим Петров, Борис Левин, Ирина Стрельникова, Александр Баталин, Виктор Харабуга, Юрий Штурцев, крымские юристы и представители медиасферы. Возглавит работу председатель ОП РК Григорий Иоффе.

Члены Совета ОП РК рассмотрели материалы заседания экспертного «круглого стола» «Итоги президентских выборов в России: крымское измерение» и выработали позицию Совета ОП РК по вопросам, озвученным Председателем ОП РК на данном мероприятии.

Григорий Иоффе подчеркнул, что сравнительно невысокая явка крымскотатарского населения на выборы Президента РФ в марте 2018 года продемонстрировала необходимость внесения корректив в отдельные подходы межнациональной политики на полуострове. «Эти выборы стали тем водоразделом, после которого традиционные для украинского Крыма подходы к этой проблеме в условиях российской действительности уже требуют серьезных изменений», - сказал он. В связи с этим Г. Иоффе предложил в соответствии с действующим законодательством определить, кто подпадает под понятие «репрессированный» и может пользоваться соответствующими льготами. «Настал момент, когда пора перестать говорить о репрессированном народе, а вести речь о репрессированных гражданах, выстраивая межнациональные отношения в республике на основе равенства всех крымских этносов», - резюмировал Г. Иоффе.

Члены Общественной палаты Крыма поддержали позицию главы ОП РК.

В ходе работы члены Совета единогласно проголосовали за создание в Крыму регионального отделения Общества русской словесности и утвердили план мероприятий членов ОП РК в День Весны и Труда – 1 мая.

Были также рассмотрены и другие вопросы повестки дня.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Анонсы
20 АВГУСТА 2018 г.
20 августа 2018 года в 14.00 состоится заседание Совета Общественной палаты РК. Заседание проведет председатель ОП РК Григорий Иоффе. К участию приглашены министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Сергей Зырянов, первый заместитель министра транспорта РК Андрей Сидоров, заместитель Председателя Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым Ольга Игошина.
Все анонсы
Мнения
Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма
Александр СИБИЛЕВ.
После вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации у гражданского общества появилась особая необходимость в единении. Одним из основных способов повлиять на этот процесс и дальнейшее развитие гражданского общества Крыма может стать формирование его в духе патриотизма.
Родители, внимание! Родители, внимание!
АЛЕКСАНДР РУДЯКОВ
Есть такие слова и словосочетания, значение которых нужно расшифровать, потому что они сегодня обозначают не совсем то, о чем говорит их внешний облик.
Все мнения