Новости

25.12.2015

Состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты Республики Крым

24 декабря 2014 года состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты Республики Крым под председательством Григория Иоффе.

В связи с участием членов Общественной палаты Крыма Марины Гуренко-Вайцман и Татьяны Иванченко в проводимых Государственной Думой Российской Федерации парламентских слушаниях на тему: «Медицинское образование  в межвузовском пространстве России: прошлое, настоящее, будущее», члены Совета ознакомились с результатами командировки коллег и обсудили проблемы деятельности крымской медицинской академии.

На заседание Совета была приглашена директор Медицинской академии имени С.И.Георгиевского ФГОАУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», доктор медицинских наук, профессор Нанули Иванова. Она рассказала, что за прошедший год были осуществлены лицензирование и аккредитация медакадемии, подтвержден Международный образовательный сертификат IES. Нанули Иванова подчеркнула, что все имущество академии, включая спортивно-оздоровительную базу в пос. Малореченское, возвращено, а клинические кафедры уже заключили 32 договора с лечебными центрами на базе медицинских учреждений. Директор также отметила, что сегодня в медакадемии проходят обучение более четырех тысяч студентов, из них около 40% - иностранцы. «Несмотря на антипропаганду и клевету, распространяемую о деятельности медицинской академии после ее вхождения в состав Крымского федерального университета, сегодня по численности студентов мы вышли на уровень 2013 года, - рассказала Нанули Иванова. – Да, в прошлом году заметно снижение количества человек, подавших документы и поступивших в наш вуз, но мы успешно ведем разъяснительную работу, объясняем и подтверждаем, что у нас могут проходить обучение иностранцы. Так, на данный момент в наше учебное заведение зачислены представители 46 стран».

Члены Совета поддержали усилия руководства медицинской академии, касающиеся усовершенствования работы вуза в новых условиях. В то же время они высказали недоумение, вызванное участием в парламентских слушаниях, прошедших в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, не представителей администрации нынешней медицинской академии, а бывших руководителей Крымского Государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского. Удивил членов Совета ОП РК и тот факт, что текст выступления одного из бывших сотрудников КГМУ был распространен на заседании в качестве официального документа. Члены Совета Общественной палаты усмотрели в этом коррупционную составляющую. В связи с этим было принято решение обратиться с соответствующим письмом к председателю Госдумы России Сергею Нарышкину, в котором будет изложена позиция Общественной палаты Крыма.

На заседании было рассмотрено обращение Общественной палаты Российской Федерации, связанное с ситуацией, сложившейся вокруг зоопарка «Сказка» и сафари-парка «Тайган». Несколько граждан, проживающих в Москве и Подмосковье, обратились в ОП РФ с просьбой сохранить указанные зоопарки и защитить интересы их владельца Олега Зубкова, который якобы не имеет возможности сегодня спокойно работать на крымской земле. Общественная палата России попросила Общественную палату республики оказать содействие в разрешении конфликтной ситуации и принятия соответствующие меры в рамках своей компетенции.

Члены палаты ознакомлены с позицией сторон конфликта, так как в открытых источниках имеется достаточно фактического материала по этой теме, а сам Олег Зубков дважды подробно освещал свою позицию на пресс-конференциях.

После обсуждения вопроса члены ОП РК пришли к выводу, что конфликт искусственно надуман и раздут, а также имеет под собой желание предпринимателя получить некие преференции в своей деятельности. «После обращения к нему различных контролирующих инстанций господин Зубков вместо того, чтобы следовать букве закона, стал распространять информацию о преследовании его со стороны власти, - резюмировал Григорий Иоффе. – Сегодня Олег Зубков уже приговорен Белогорским судом к трем годам лишения свободы с отсрочкой приговора, но продолжает компанию очернения крымской власти в СМИ, в том числе и федеральных». Председатель ОП РК подчеркнул, что зоопарки закрыты не по требованию крымских властей, а по желанию их владельца – Олега Зубкова, пытающегося таким образом продемонстрировать свой протест. В связи с этим члены Общественной палаты Крыма пришли к выводу, что конфликт может быть разрешен только при условии строгого выполнения закона со стороны предпринимателя. ОП РК намерена обратиться в Государственную ветеринарную службу Крыма, чтобы получить информацию о правомерности действий, совершаемых в крымских зоопарках «Сказка» и «Тайган». Кроме того, Общественная палата Крыма обращается к Олегу Зубкову с предложением прекратить спекулировать на трудностях в развитии бизнеса и найти точки соприкосновения с контролирующими органами.

В ходе работы был рассмотрен еще один актуальный для крымчан вопрос. Григорий Иоффе напомнил, что на заседании комитета Государственного Совета Крыма по имущественным и земельным отношениям депутаты обсудили возможность сноса здания ГБУ «Крымский академический театр кукол» и строительства на его месте Центра детского театрального искусства. В связи с этим членами Совета ОП РК было решено создать рабочую группу во главе с председателем комиссии Общественной палаты Республики Крым по вопросам культуры и межнациональных отношений Андреем Мальгиным для изучения вопроса, связанного с возведением нового комплекса.

Завершая работу, члены Совета ОП РК утвердили состав конкурсной комиссии по формированию общественных инспекций и групп общественного контроля.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

О ПРОВЕДЕНИИ  В 2019 ГОДУ  КОНКУРСОВ  НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ  ГРАНТОВ ПРЕЗИДЕНТА  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ  НА РАЗВИТИЕ  ГРАЖДАНСКОГО  ОБЩЕСТВА

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
«Сон разума рождает чудовищ» «Сон разума рождает чудовищ»

Я долго размышлял, как назвать эту статью. Поводом для ее написания стало очередное известие о том, что в ряде украинских областей решено полностью отказаться от использования русского языка в публичной сфере.
Все мнения