Новости

17.02.2015

Общественная палата Республики Крым и Счетная палата Крыма заключили Соглашение о сотрудничестве

17 февраля 2015 года Общественная палата Республики Крым и Счетная палата РК заключили Соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе и Председатель Счетной палаты РК Анатолий Заиченко.

Председатель ОП РК подчеркнул особое значение и своевременность подписания Соглашения в контексте принятия Федерального Закона ФЗ №212 от 21.07.2014 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», одним из основных субъектов которого выступают общественные палаты субъектов Российской Федерации.

«Консолидация усилий органов государственной власти и общественности, развитие внешнего финансового контроля является неотъемлемым элементом демократического правового общества и одним из условий обеспечения финансовой стабильности, развития экономики и социальной сферы Республики Крым, улучшения качества жизни граждан, - сказал Григорий Иоффе. – Уверен, объединение усилий позволит решать существующие и возникающие проблемы максимально эффективно».

Он отметил, что сотрудничество Счетной палаты и ОП РК призвано обеспечить контроль эффективности формирования и расходования бюджетных средств, использования государственной собственности, что будет способствовать совершенствованию системы государственного финансового контроля, а также бюджетного законодательства Российской Федерации и Республики Крым.

Для осуществления общественного контроля финансовой сферы на федеральном уровне 6 февраля 2015 года было подписано соглашение о сотрудничестве между ОП РФ и Счетной палатой России.

По словам Григория Иоффе, актуальность подписания таких Соглашений с институтами власти подтверждена работой членов Общественной палаты с гражданами. «На приемах люди обращаются к нам не только по вопросам, касающимся полномочий ОП, но и с проблемами бюджетного финансирования. Нынешнее Соглашение позволит нам привлекать Счетную палату для решения этих проблем», - сказал он.

В свою очередь Анатолий Заиченко подчеркнул необходимость вовлечения населения в осуществление государственной политики. «Открытость Счетной палаты во взаимодействии с общественными организациями, с Общественной палатой, даст социальный эффект, - отметил он. – Счетная палата – орган независимого государственного контроля, подотчетный Государственному Совету, значит, и нашим гражданам. Имея связь с Общественной палатой, мы сможем добиться более значительных результатов при выявлении эффективности расходуемых бюджетных средств».

По словам Григория Иоффе, Общественная палата готова оказывать Счетной палате всю необходимую помощь в контрольной деятельности. Председатель ОП РК также проинформировал, что, согласно подписанному Соглашению, Счетная палата и Общественная палата могут создавать совместные совещательные и экспертные органы.

«Мы продолжаем добрую традицию по установлению тесных рабочих связей и партнерских отношений с властными структурами для эффективной реализации одной из ключевых функций Общественной палаты: обеспечения взаимодействия граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций с органами государственной власти», - отметил Г. Иоффе.

Он напомнил, что Общественная палата РК уже заключила Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с прокуратурой Республики Крым, Федерацией независимых профсоюзов Крыма, Крымским экономическим институтом и институтом омбудсменов в Республике Крым.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО
Мнения
Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского
Иван АБАЖЕР
Болгарская общность Крыма серьезно обеспокоена в связи с осквернением монумента советскому воину-освободителю в Пловдиве и расценивает его как очередную провокацию, цель которой опорочить многовековые братские отношения русского и болгарского народов.
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Все мнения