И вновь о «сне разума»

20.06.2019

Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.

Смотрел последние публикации и обратил внимание на свою достаточно старую публикацию «Сон разума рождает чудовищ», посвященную извращенному толкованию понятия «родной язык» некоторыми чиновниками…

И еще раз подумал, насколько языковые вопросы остаются актуальными. И насколько опасны попытки решать эти вопросы, не осознавая драматических последствий. Написал последнюю фразу и подумал, что еще более опасны те же попытки, но предпринимаемые с четким осознанием последствий… 

Я - о «языковом законе» на Украине.

И о том, как «уютно» было бы нам, крымчанам, жить в родном русскоязычном Крыму, если бы не март 2014 года.

Вспоминаю весьма и весьма, на мой взгляд, показательный случай «толерантного» отношения киевских властей к нашим цивилизационным устоям и ценностям. В году, кажется, 2010 получили мы письмо от интеллигентнейшего и образованейшего министра образования Вакарчука, в котором предлагалось… присваивать имена Шухевича и Бандеры крымским школам. И ведь нашлись наши - крымские - чинуши, которые письмо это по школам разослали!

Я помню прекрасно, как  и все крымчане, наверное, что первым законодательным всплеском патологической русофобии сразу после изгнания Януковича стал акт об отмене закона о региональном статусе русского языка. Закона половинчатого, не дающего ничего, кроме морального удовлетворения, а в какой-то степени и оскорбительного для великого русского языка, который по традиции на Украине причисляется к «языкам национальных меньшинств».

Я представляю себе, как ко мне в Институт приходит языковой надзиратель и наказывает преподавателей и управленческий аппарат за то, что они преподают или ведут документацию на языке, который давно и прочно должен стать еще одним государственным языком Украины. Так, как этого требуют европейские нормы построения языковой политики в свободной демократической стране, каковой любят именовать Украину украинские же политики…

Я представляю себе, что я бы чувствовал, если бы не было марта 2014 и если бы я вместе с подавляющим большинством украинцев проголосовав за Зеленского, увидел последний «привет» уходящего Порошенко в виде явно провокационного «мовного» закона.  Думаю, что я бы сравнивал это с плевком в лицо всему украинскому электорату…

Как славно, что мы в этом больше не участвуем.

Но я сегодня не об этом. Я о том, что  нам лучше учиться на чужих - соседских - ошибках и не недооценивать значимость языковой и гуманитарной политики и болезненность  последствий в случае ее неадекватности.

Мы в российском Крыму разумно организовали нашу языковую политику в строгом соответствии с требованиями  языковой ситуации.

Давайте понимать это и дорожить тем, что мы сегодня достигли.

А достигли мы такого уровня понимания крымской реальности, что сделали закон об образовании, отражающий интересы всего крымского социума, а не одной социальной, конфессиональной, этнической, имущественной группы.

Хорошо бы распространить этот позитивный и бесценный опыт и на другие - не менее цивилизационно значимые - вещи. Например, на формирование нашего общекрымского представления о нашем непростом прошлом.

Александр РУДЯКОВ,

заместитель председателя ОП РК,

профессор, доктор филологии.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения