Новости

29.02.2016

Утвержден Ежегодный доклад Общественной палаты Крыма «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2015 году»

29 февраля состоялось заседание Общественной палаты Республики Крым, в ходе которого были утверждены текст Ежегодного доклада Общественной палаты РК «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2015 году», а также План работы ОП РК на 2016 год.

В работе приняли участие Глава Республики Крым, Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов, Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский, глава Комитета ГС РК по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс, Министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев, представители силовых структур – Прокуратуры РК, ФСБ по РК и МВД по РК.

Начиная работу заседания, Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе познакомил собравшихся с тезисами доклада о состоянии и развитии гражданского общества в республике в 2015 году и роли Общественной палаты в этом процессе.

«Сегодня гражданское общество в Республике Крым продолжает все более и более конструктивно проявлять себя, - сказал Г. Иоффе. – Новое поколение активистов, нацеленных на позитивную работу, собирает вокруг себя единомышленников, волонтеров-добровольцев, формирует сообщества, собирает тысячи подписей в поддержку своих инициатив, добивается принятия властями республики рационального и справедливого решения по многим вопросам. При этом они, зачастую начиная свою деятельность в одиночку, обращаются к сотрудничеству с новым для Крыма институтом развития гражданского общества – Общественной палатой Республики Крым, которая призвана выступить в роли мощного связующего звена между гражданами и органами государственной власти Республики Крым».

Он подчеркнул, что, как и в предыдущем году, деятельность Общественной палаты была организована в строгом соответствии с действующим Законом «Об Общественной палате Республики Крым».

«Члены Общественной палаты в полной мере реализовали цели и задачи, которые определены законом, - отметил Председатель ОП РК. – Было предусмотрено проведение «нулевых чтений» принимаемых в республике законопроектов, обеспечение участия представителей общества в решении наиболее важных вопросов экономического, социального и культурного развития региона, организация взаимодействия граждан и некоммерческих объединений с органами государственной власти и органами местного самоуправления. За прошедший год Общественная палата, используя свой правовой статус, утвердилась как институт развития гражданского общества», - заключил Григорий Иоффе.

Председатель Общественной палаты обратил внимание присутствующих на то, что существующие пробелы в федеральном законодательстве усложнили процесс осуществления общественного контроля в республике. По его словам, в законе РК «О порядке организации и осуществления общественного контроля в Республике Крым» прописана общественная проверка как форма общественного контроля, но Общественная палата ее инициировать и провести, в большинстве случаев, не имеет юридического права. 

«На протяжении всего прошлого года мы активно использовали другие формы общественного контроля, такие как общественная экспертиза, общественные слушания, а вот проверку организовать не могли», - отметил Григорий Иоффе.

Председатель Общественной палаты Крыма проинформировал, что результаты этой работы также нашли отражение в Ежегодном докладе ОП РК. Григорий Иоффе рассказал, что документ состоит из трех основных частей.

В первой части Доклада рассмотрена деятельность основных институтов гражданского общества, общественных объединений в постпереходный период, сделан акцент на взаимодействие гражданского общества и власти республики, на уровень сплоченности и доверия. Во втором разделе рассмотрены основные формы работы Общественной палаты РК: пленарные заседания и заседания Совета Общественной палаты. Здесь приведены отчеты о проделанной работе комиссий, рабочих групп ОП РК, взаимодействии крымской Палаты с Общественной палатой РФ, органами государственной власти и местного самоуправления Республики Крым. В третьей части доклада изложена информация об организации и состоянии дел в сфере общественного контроля в Республике Крым.

В своем выступлении Сергей Аксенов поблагодарил членов Общественной палаты за работу и активную гражданскую позицию. Он отметил важность проведения «нулевых чтений» принимаемых в Крыму законопроектов и нормативных актов. Глава Республики также подчеркнул значимость взаимодействия непосредственно с населением полуострова.

«Необходимо организовать мониторинг тех проблем, которые возникают перед крымчанами в повседневной жизни. Ваша задача – обобщить эти проблемы, посмотреть, касаются ли они целой категории граждан или отдельного человека. Но, независимо от этого, мы все равно будем браться за решение этих проблем, - отметил он. – Без помощи мы ни одного крымчанина оставить не должны».

Владимир Константинов также сделал акцент на необходимости проведения общественной экспертизы принимаемых в республике законопроектов, а также призвал членов Общественной палаты принимать активное участие в мониторинге эффективности принятых крымским парламентом законов. «В минувшем году мы приняли более 170 субъектовых законов, и нам важно понимать, как они работают и влияют на жизнь крымчан. В парламенте уже организована работа по анализу правоприменительной практики и помощь Общественной палаты в этом направлении будет как нельзя кстати», - сказал он. Владимир Константинов отметил, что Государственный Совет РК успешно сотрудничает с Общественной палатой. Подтверждение тому – совместное проведение парламентских слушаний по вопросу взимания долгов с крымчан.

В рамках мероприятия крымским общественным деятелям были вручены первые награды Общественной палаты РК.

Больше фото здесь.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Мнения
Липы, липы, липы... Липы, липы, липы...
Александр РУДЯКОВ.

Название звучит в стиле грустного весельчака Юрия Портова, но и история, на мой взгляд, печальна. У нас в институте недавно произошло очень неприятное событие. На программу, которая готовит преподавателей английского языка, поступил учитель труда. Он честно ходил на занятия, сидел вместе со всеми, улыбался преподавателям. И эта идиллическая картина таковой и оставалась бы, если бы не одна неприят
Задача взрослых - защитить детей от насилия Задача взрослых - защитить детей от насилия
Алена Плакида
По официальной информации за начало 2015 года в стране количество случаев насилия в семье выросло в 1,5 раза. Также, по данным статистики, большинство взрослых в нашей стране не считают собственного ребенка полноправным человеком.
Все мнения