Новости

29.02.2016

Утвержден Ежегодный доклад Общественной палаты Крыма «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2015 году»

29 февраля состоялось заседание Общественной палаты Республики Крым, в ходе которого были утверждены текст Ежегодного доклада Общественной палаты РК «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2015 году», а также План работы ОП РК на 2016 год.

В работе приняли участие Глава Республики Крым, Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов, Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский, глава Комитета ГС РК по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс, Министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев, представители силовых структур – Прокуратуры РК, ФСБ по РК и МВД по РК.

Начиная работу заседания, Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе познакомил собравшихся с тезисами доклада о состоянии и развитии гражданского общества в республике в 2015 году и роли Общественной палаты в этом процессе.

«Сегодня гражданское общество в Республике Крым продолжает все более и более конструктивно проявлять себя, - сказал Г. Иоффе. – Новое поколение активистов, нацеленных на позитивную работу, собирает вокруг себя единомышленников, волонтеров-добровольцев, формирует сообщества, собирает тысячи подписей в поддержку своих инициатив, добивается принятия властями республики рационального и справедливого решения по многим вопросам. При этом они, зачастую начиная свою деятельность в одиночку, обращаются к сотрудничеству с новым для Крыма институтом развития гражданского общества – Общественной палатой Республики Крым, которая призвана выступить в роли мощного связующего звена между гражданами и органами государственной власти Республики Крым».

Он подчеркнул, что, как и в предыдущем году, деятельность Общественной палаты была организована в строгом соответствии с действующим Законом «Об Общественной палате Республики Крым».

«Члены Общественной палаты в полной мере реализовали цели и задачи, которые определены законом, - отметил Председатель ОП РК. – Было предусмотрено проведение «нулевых чтений» принимаемых в республике законопроектов, обеспечение участия представителей общества в решении наиболее важных вопросов экономического, социального и культурного развития региона, организация взаимодействия граждан и некоммерческих объединений с органами государственной власти и органами местного самоуправления. За прошедший год Общественная палата, используя свой правовой статус, утвердилась как институт развития гражданского общества», - заключил Григорий Иоффе.

Председатель Общественной палаты обратил внимание присутствующих на то, что существующие пробелы в федеральном законодательстве усложнили процесс осуществления общественного контроля в республике. По его словам, в законе РК «О порядке организации и осуществления общественного контроля в Республике Крым» прописана общественная проверка как форма общественного контроля, но Общественная палата ее инициировать и провести, в большинстве случаев, не имеет юридического права. 

«На протяжении всего прошлого года мы активно использовали другие формы общественного контроля, такие как общественная экспертиза, общественные слушания, а вот проверку организовать не могли», - отметил Григорий Иоффе.

Председатель Общественной палаты Крыма проинформировал, что результаты этой работы также нашли отражение в Ежегодном докладе ОП РК. Григорий Иоффе рассказал, что документ состоит из трех основных частей.

В первой части Доклада рассмотрена деятельность основных институтов гражданского общества, общественных объединений в постпереходный период, сделан акцент на взаимодействие гражданского общества и власти республики, на уровень сплоченности и доверия. Во втором разделе рассмотрены основные формы работы Общественной палаты РК: пленарные заседания и заседания Совета Общественной палаты. Здесь приведены отчеты о проделанной работе комиссий, рабочих групп ОП РК, взаимодействии крымской Палаты с Общественной палатой РФ, органами государственной власти и местного самоуправления Республики Крым. В третьей части доклада изложена информация об организации и состоянии дел в сфере общественного контроля в Республике Крым.

В своем выступлении Сергей Аксенов поблагодарил членов Общественной палаты за работу и активную гражданскую позицию. Он отметил важность проведения «нулевых чтений» принимаемых в Крыму законопроектов и нормативных актов. Глава Республики также подчеркнул значимость взаимодействия непосредственно с населением полуострова.

«Необходимо организовать мониторинг тех проблем, которые возникают перед крымчанами в повседневной жизни. Ваша задача – обобщить эти проблемы, посмотреть, касаются ли они целой категории граждан или отдельного человека. Но, независимо от этого, мы все равно будем браться за решение этих проблем, - отметил он. – Без помощи мы ни одного крымчанина оставить не должны».

Владимир Константинов также сделал акцент на необходимости проведения общественной экспертизы принимаемых в республике законопроектов, а также призвал членов Общественной палаты принимать активное участие в мониторинге эффективности принятых крымским парламентом законов. «В минувшем году мы приняли более 170 субъектовых законов, и нам важно понимать, как они работают и влияют на жизнь крымчан. В парламенте уже организована работа по анализу правоприменительной практики и помощь Общественной палаты в этом направлении будет как нельзя кстати», - сказал он. Владимир Константинов отметил, что Государственный Совет РК успешно сотрудничает с Общественной палатой. Подтверждение тому – совместное проведение парламентских слушаний по вопросу взимания долгов с крымчан.

В рамках мероприятия крымским общественным деятелям были вручены первые награды Общественной палаты РК.

Больше фото здесь.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО

Сборник лучших практик общественных палат субъектов Российской Федерации 2016 года

Анонсы
20 СЕНТЯБРЯ
20.09.2017, в 15.00, в здании Государственного Совета Республики Крым состоится заседание Совета Общественной палаты РК. В ходе заседание будет рассмотрен ряд вопросов, имеющих важное значение. Обращение Министерства культуры РК по вопросу передачи Муниципального бюджетного учреждения культуры «Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского» муниципального образования городской округ Феодосия в ведение Министерства культуры РК.
Все анонсы
Мнения
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно
Почему в Симферополе так грязно? Сказано по этому поводу много, однако хотелось бы разъяснить ситуацию, поскольку она типична и для других городов полуострова.
Все мнения